网站支持IPv6
广西防城港市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务动态

市住建局召开房地产领域形势分析会

2021-03-26 11:10     来源:防城港市住建局
【字体: 打印

  2021322日上午,我局召开了房地产领域形势分析会。会议由苏靖端副局长主持,市住建局党组书记兰宏局长、市住保中心黄海如主任、钟满德、严芝柏、法规科科长何乔正和房产科负责人肖玉祥及科室全体人员参会。  

  会上苏靖端副局长对房地产市场信访问题作报告,归纳群众反映问题,深入剖析问题产生的根源,明确下一步工作:  

  一是建章立制,规范市场,营造公开、公平、公正、有序的市场环境,维护商品房买卖双方的合法权益,减少商品房买卖双方因信息不对称引发的各类矛盾纠纷,进一步加强房地产市场管理,着力化解房地产领域信访突出问题。  

  二是联动部门研究探讨。对接宣传部蓝剑副部长带新闻科、网信办及市场监督管理局相关领导及职能科室一起研究就房产自媒体报道、网络中介不实报道如何规范整治进行探讨。  

  三是惩防并举,强化中介机构行业监督检查,会同市公安局、市场监督管理局、市税务局、市银保监局等部门对中介机构经营情况进行开展联合抽查。  

  四是加快推进房地产行业信用信息平台建设工作。完善房地产行业信用信息管理补充办法,建立健全以行业信用体系建设为基础的长效管理机制。  

  五是加大宣传。充分发挥舆论引导的作用,利用各种媒介,正面宣传我市房地产政策和形势,同时加大法律法规宣传力度,引导群众理性依法维权。选树行业典型,发挥榜样引领作用,同时揭露某些企业和中介机构的违法违规行为,定期曝光违法企业、中介机构和责任人员,警示购房风险。  

  六是组建“房地产矛盾纠纷调处中心”,成立房地产领域信访突出问题化解专项攻坚行动领导小组。  

  七是强化行业自律。房地产业各协会要建立健全行规行约,引导企业广大群众提供优质高效的产品和服务。  

  市住保中心黄海如主任补充说明要充分发挥房地产业协会的作用,做到信息透明化,建立法律援助平台和房产金融服务平台。随后各参会成员就房地产市场问题积极发言献策并研究下一步工作措施。  

  最后,兰宏局长在听取了市住保中心、房产科和法规科的交流意见后做总结讲话,分析目前的房地产领域形势,并对下一步工作提出相关建议和要求:一是对房地产企业严管厚爱;二是加强房地产行业建设管理;三是充分发挥房产透明交易中心的作用;四是统一步调,规范市场;五是要深入细致的做好房地产信访工作;六是做好房地产经济运行相关工作,争取第一季度开门红。  

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: