网站支持IPv6
广西防城港市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务动态

严把建筑施工节后复工“安全关” 启动复工复产“加速键”

2021-03-05 09:52     来源:防城港市住建局
【字体: 打印

 

  开局关系全局,起步决定后势,为做好2021年建筑施工安全生产工作,打赢节后复工建筑施工安全生产第一仗。我局成立了节后复工安全生产检查小组,严把建筑工地复工安全生产关,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,为企业复工复产按下“加速键”。 

   

  市住建局党组成员、副局长苏兴富陪同自治区住建厅领导前往金港中心开展节后复工安全生产检 

   

  市质安站廖文站长带队开展节后复工安全生产检查 

  坚持疫情防控+复工安全生产。每天安排专人到工地一线对全市建筑施工企业进行摸底,了解企业复工复产存在的困难、复工复产时间、用工需求、防疫物资储备、工人、管理人员到岗情况,指导项目落实复工复产“五个一”的工作要求,实时掌握实名登记人员流动、摸底排查返岗工人健康情况,严格抓好复工复产和疫情防控措施的落实。 

   

   

  紧盯重大危险源,严把复工安全生产关。指导企业从严从细落实各项安全防范措施,开展“桂建通”实名制登记管理和复工人员健康摸排,开展复工前安全隐患排查治理,重点排查项目管理人员到岗履职情况、施工现场“三宝四口五临边”防护情况,建筑起重机械、深基坑、脚手架、模板支撑系统等危大工程,临时用房、围墙围挡等安全情况、施工现场、办公区、生活区等用电用火、用气的消防安全情况。 

  简化复工流程,出台复工助产政策。简化复工复产审批程序,积极为项目复工开工提供优质高效服务。我局出台《防城港市住房和城乡建设局关于采取激励机制支持鼓励建筑和市政设施工地加快复工复产的通知》(防住建管发〔202120号)鼓励企业满负荷施工,实现第一季度国民经济“开门红”。 

   

   

   

   

  创新监管模式 强化履职考核。推行“智慧安全监管”试点项目,以新型建筑工业化带动建筑业全面转型升级,推动建筑业现代化,打造具有竞争力的品牌。智慧工地采用“桂建通”APP在线视频培训功能进行春节后返岗、转岗人员的日常安全教育,实现可视化技术交底,同时项目现场管理人员通过录入“桂建通”平台,对人员履职进行考核。 

   

   

  今年复工检查以来,市住建局在市委、市政府统一领导下,坚持 “安全第一,以防为主”的方针,切实加强对建筑工地复工工作的组织领导,印发了《防城港市住房和城乡建设局关于做好2021年建筑工地春节后复工安全生产工作的通知》(防住建管发〔202115号)等文件,详细指导和帮助建筑工地复工复产。 

  复工复产是“必答题”,而安全生产事关复产进度和复工安全,也是“必选项”。 我局始终不懈地拧紧复工复产的“安全阀”,念好安全生产“紧箍咒”,复工复产在安全中提速扩面,为经济社会高质量发展保驾护航。截至目前,截止34日,市本级有24个项目申请复工,市质安站安排人员对24个申请项目开始“全覆盖”现场核查,其中4个项目达到复工条件,复工项目到岗人员数累计740人,对未达到复工条件的项目下发限期整改17份。 

   

文件下载:

关联文件: