网站支持IPv6
广西防城港市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

防城港市住房和城乡建设委员会 2010年政府信息公开报告

2011-01-17 18:01     来源:防城港市住建局
【字体: 打印

  2010年,我委在市委、市政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《防城港市人民政府办公室关于印发防城港市政府信息公开相关配套制度的通知》的要求,结合我委工作实际,进一步强化本部门信息公开责任主体意识,建立健全工作责任机制,扩大政府信息公开渠道,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出重点,不断提高我委信息公开业务水平,促进了各项工作有效开展。现将我委2010年政府信息公开报告公布如下:

  一、积极深化政府信息公开工作

  (一)加强领导,落实责任

  为深化政府信息公开工作,切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,我委着眼于建立政府信息公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。为有力、有效推进政府信息公开工作,我委成立了由委党组书记、主任郑东同志担任组长,梁安、刘学明、施善丹、唐广衎、赵文博、沈世彬、张红兵等其他委领导班子成员任副组长,各科室及委属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开的具体事务,明确了职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、任务到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

  (二)完善制度,建立机制

  为了使政府信息公开工作更有针对性和可操作性,我委多次召开政府信息公开专题工作会议,进一步明确了政府信息公开工作的意义、指导思想、基本原则、推行的范围、内容、方式,将政府信息公开工作纳入全委工作目标绩效考评体系,切实把政府信息公开工作的责任落到实处。组织人员编制并更新了《防城港市住房和城乡建设委员会2010年度政府信息公开目录》及《防城港市住房和城乡建设委员会2010年度政府信息公开指南》,建立健全了政府公开工作机制,建立了党政领导、纪检监督、部门落实、群众参与、社会评价的政府信息公开工作运行机制,政府信息公开工作进一步制度化、规范化、科学化。

  (三)范围广泛,内容齐全

  在推行政府信息公开工作过程中,我委结合行政执法工作实际,加大宣传力度,扩大政府信息公开知晓面。通过制作政府信息公开专栏、版报,设立举报投诉电话等多种形式,将执法依据、执法职责、执法程序、处罚标准、执法时限、执法处理结果等执法要素向社会广泛公开,不断加大政府信息公开宣传力度。同时,我们还把与服务对象关系密切的重大决策、重要事项和便民措施等内容作为政府信息公开工作的重点进行公开。固定公开的部分有委机关概况、单位职能、领导分工、单位内设机构、审批项目、审批依据、收费项目、执法项目、服务承诺等其他公开的事项;活动内容有开展深入学习实践科学发展观活动、七一活动等;对内公开的工作有,领导班子成员廉政自律情况、财务管理、人事管理、福利待遇等相关内容。我委由于公开范围广、内容全,有利地推动了政府信息公开工作的开展,同时我委对政府信息做到及时更新,较好地满足了市民咨询办事的需要。

  二、围绕中央和自治区党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况

  我委在市委、市政府的正确领导下,围绕中央和自治区党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,积极稳妥的推进政府信息公开工作。2010年,我委及时在门户网站上公开了有关公开工程项目规划、土地招投标、建设工程招投标等方面信息共计374条,其中,规划管理类公示公告95条,招标公告200条,中标公告79条。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息主动公开渠道。为了让广大群众和项目单位更加了解公开的内容和条件,我委采取了灵活多样的具有实效的公开形式,通过会议、文件、通告等方式公开;在我委办公楼一楼大厅将机构网络图公之于众,设立政府信息公开宣传专栏,将我委近期工作情况以及承担的建设项目进展情况逐一公示,为办事的群众和部门提供了极大的方便。在政务中心对外服务窗口,工作人员坚持挂牌上岗服务,规范语言和操作程序,接受群众监督,设置举报咨询电话和监督电话,公开接受监督。同时,结合“环境优化年”、“民生改善年”、“项目突破年”活动,我委在委官方网站上将部门工作动态、群众办事指南、项目建设最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,并通过市政府门户网,及时上传部门最新工作动态。

  (二)政府信息主动公开数量。2010年,我委主动向社会公开信息共204条,其中概况类153条、人事管理类1条、政策法规类3条、工作动态类1条、审批服务类46条。

  四、依申请公开信息和不予公开信息情况

  2010年,我委没有收到书面或者其他形式要求公开政府信息的申请。

  五、信息公开收费及费用减免情况

  2010年,我委没有因为政府信息公开收取的任何费用。

  六、因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2010年,我委未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。

  七、存在问题及下一步计划

  当然,我委政府信息公开工作中也存在有一些不足。诸如思想认识有待进一步提高,监督机制有待于进一步健全,监督力度还有待进一步加强。对此,我们打算通过以下几方面工作继续做好政府信息公开工作:

  (一)继续抓好政治思想工作。要通过各种有效形式,加强政治思想工作,使干部职工不断提高职业道德水平,规范管理行为,强化服务意识,增强做好政府信息公开工作的责任感。

  (二)继续完善政府信息公开监督机制。要扩大社会监督的渠道,进一步明确政府信息公开的违规责任、奖惩措施、监督程度等,使政府信息公开工作持续健康运作。

  (三)继续优化服务以提高政府信息公开工作水平。要继续加大信息服务工作的力度,增大信息披露的宽度和深度,使单位、企业和群众对各项办事手续、办理时限、收费依据、办事结果、投诉办法等内容都做到心中有数,清楚明晰,此外,还要对有关管理环节进行改革完善,努力减少办事环节,提高办事效率。

  (四)继续推进信息化政府信息公开。首先是积极筹建网上审批系统,通过局域网,向干部职工公开领导干部廉洁自律情况、内部财务收支情况、干部人事管理情况、干部职工收入分配、福利待遇等情况。在此基础上,再利用公众互联网,完善防城港市建设管理信息网,充分利用网络的广阔空间,全方位向社会公开政务内容,使市住建委的政府信息公开工作迈上新台阶。

  防城港市住房和城乡建设委员会

  二〇一一年一月十七日

文件下载:

关联文件: