网站支持IPv6
广西防城港市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

防城港市住房和城乡建设委员会关于 2015年度政务信息公开情况的报告

2015-12-02 17:59     来源:防城港市住建局
【字体: 打印

  2015年,在市政务办的精心领导下,我委按照市政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得较好成效。现将工作总结如下:

  一、工作完成情况

  (一)加强领导,逐步健全完善政务公开工作机制。一是强化领导机制,完善工作体系。坚持做到领导、机构、人员“三到位”。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、任务到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系;二是完善制度建设,畅通机制管理。为了使政务信息公开工作更有针对性和可操作性,我委每个月定期召开政府信息公开专题工作会议,进一步明确了政府信息公开工作的意义、指导思想、基本原则、推行的范围、内容、方式,将政府信息公开工作纳入全委工作目标绩效考评体系,切实把政府信息公开工作的责任落到实处;三是制定工作方案,加强责任落实。制定完善了《防城港市住房和城乡建设委员会信息报送工作方案》,进一步明确了信息报送保障措施。组织人员编制并更新了《防城港市住房和城乡建设委员会2015年度政府信息公开目录》、《防城港市住房和城乡建设委员会2015年度政府信息公开指南》,推进政府信息公开工作进一步制度化、规范化、科学化管理。

  (二)围绕市委、市政府中心工作,推进政务信息公开的情况。 2015年我委按照上级工作要求,以公开促进市委、市政府重大决策部署的落实,通过门户网站、报刊媒体、政务公开栏、政务信息公开查阅中心等形式,公开我委贯彻执行市委、市人民政府有关决策部署的落实措施和执行情况,不断提高群众的知情权。充分利用驻政务中心窗口这个平台,将本委审批事项集中在窗口统一办理,指导重大项目在本委审批环节的组织、协调、服务工作,对重大项目的审批过程进行全程监督,建立“一站式、一表式”联合审批、限时办结的重大项目联合审批机制。同时,积极推进重大项目公开工作,通过门户网站、报刊媒体等形式依法公开重大项目的规划、设计、施工管理等内容,不断提升信息服务水平。

  (三)主动公开政务信息情况。

  1.政务信息主动公开渠道。为了让广大群众和项目单位更加了解公开的内容和条件,我委采取了灵活多样的具有实效的公开形式,通过会议、文件、通告等方式公开;在我委办公楼一楼大厅展示机构网络图,设立政府信息公开宣传专栏,将我委近期工作情况以及承担的建设项目进展情况逐一公示,为办事的群众和部门提供了极大的方便。在政务中心对外服务窗口,工作人员实行挂牌上岗服务,规范语言和操作程序,接受群众监督,设置举报咨询电话和监督电话,公开接受监督。同时,结合双二十项目建设要求,我委在防城港市政府门户网站及本委官方网站上及时发布部门工作动态、群众办事指南、项目建设最新信息及其他符合公开原则的信息,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,并通过市政府门户网,及时发布部门最新工作动态。

  2.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2015年,我委均按相关规定向“一中心两馆”报送了本委本部门需公开的规范性文件材料。

  3.门户网站内容及时更新情况。2015年我委门户网站共公开政务信息750多条,涉及我委工作报告、工作动态、领导讲话、人事任免、政策文件、法制法规等政务信息,全文电子化率100%。截至2015年11月30日我市住建委网站总访问量达1009064人次。

  4.政务信息主动公开数量。2015年,我委及时在政府信息公开门户网站和市住建委官方网站上公开了有关公开工程项目规划、建设工程招投标、行政审批等方面信息共计400多条。

  5.2015年我委超额完成市委办下达的党委信息报送任务以及市政府下达的政务信息报送任务。

  (四)依申请公开信息和不予公开信息情况。2015年,我委共受理书面或者其他形式要求公开政府信息的申请0条,已按时办结0条。无不予公开政府信息备案情况。

  (五)信息公开收费及费用减免情况。2015年,我委没有因为政府信息公开收取的任何费用。

  (六)因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况。2015年,我委未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。

  二、存在问题

  我委政府信息公开工作中存在有一些不足,主要表现为新接手工作人员业务不够精通,信息报送质量还有待提高;公开信息内容不够丰富,目前公开的内容大多是部门文件、工作动态、业务工作,而规划计划、与人民群众最关心的利益问题密切相关的内容等相对较少。

  三、2016年工作计划

  我委将继续加强政务信息公开工作,加强人员培训,提高业务水平和责任意识,畅通内部信息沟通渠道,加大信息公开力度;进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;落实好信息报送制度和奖惩机制,进一步提高干部职工的工作主动性和积极性。

  二〇一五年十二月二日

文件下载:

关联文件: