网站支持IPv6
广西防城港市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

防城港市住房和城乡建设委员会关于 2016年度政务信息公开情况的报告

2016-12-30 17:58     来源:防城港市住建局
【字体: 打印

  2016年,我委政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,按照市政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得较好成效。现将2016年以来政务公开工作有关情况报告如下: 

  一、工作落实情况 

  (一)制度机制建设情况。一是加强领导和考核监督情况,我委始终把政务公开作为推进住房城乡建设事业健康发展的一项重要工作抓紧抓好,切实把政务公开工作列入重要议事日程,健全机构,加强领导,完善制度建设,畅通机制管理。二是切实推进“五公开”,通过委网站、微信等多渠道及时公开和更新市住建委权力清单,做好行政审批项目取消、下放及非行政许可审批事项清理等信息公开;为了使政务信息公开工作更有针对性和可操作性,我委每个月定期召开政府信息公开专题工作会议,进一步明确了政府信息公开工作推行的范围、内容、方式,将其纳入全委工作目标绩效考评体系,切实把政府信息公开工作的责任落到实处。三是提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息公开基本目录建设,进一步明确了行政审批、市政基础设施建设项目等重点领域信息公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规进行保密审查。进一步完善了政府信息依申请公开办理机制,严格按照法定时限和规范和答复格式进行了答复。四是加强政务公开业务培训。积极选派政务工作人员参加上级部门组织的政务公开业务培训,同时,督促政务公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,提高政务公开工作的能力和水平。五是制定了《防城港市市住房和城乡建设委员会2016年政务公开工作实施方案》,明确了政务公开的原则、公开内容、公开形式,公开措施等,确保应公开的要全部公开到位,做到有组织,有专人负责,有具体方案,各项工作稳步推进。 

  (二)围绕市委、市政府中心工作,推进政务信息公开的情况。2016年我委按照上级工作要求,以公开促进市委、市政府重大决策部署的落实,通过门户网站、报刊媒体、政务公开栏、政务信息公开查阅中心等形式,公开我委贯彻执行市委、市人民政府有关决策部署的落实措施和执行情况,不断提高群众的知情权。充分利用驻政务中心窗口这个平台,将本委审批事项集中在窗口统一办理,指导重大项目在本委审批环节的组织、协调、服务工作,对重大项目的审批过程进行全程监督,建立“一站式、一表式”联合审批、限时办结的重大项目联合审批机制,不断提升服务水平。 

  (三)主动公开政务信息情况。 

  1.政务信息主动公开渠道。为了让广大群众和项目单位更加了解公开的内容和条件,我委采取了灵活多样的具有实效的公开形式,通过会议、文件、通告等方式公开;在我委办公楼一楼大厅将机构网络图公之于众,设立政府信息公开宣传专栏,将我委近期工作情况以及承担的建设项目进展情况逐一公示,为办事的群众和部门提供了极大的方便。在政务中心对外服务窗口,工作人员坚持挂牌上岗服务,规范语言和操作程序,接受群众监督,设置举报咨询电话和监督电话,公开接受监督。 

  2.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2016年,我委均按相关规定向“一中心两馆”报送了本委本部门需公开的规范性文件材料。 

  3.门户网站内容及时更新情况。2016年我委门户网站共公开政务信息410多条,涉及我委工作报告、工作动态、领导讲话、人事任免、政策文件、法制法规等政务信息,全文电子化率100%。截至目前,我市住建委网站总访问量达113251人次。 

  (四)依申请公开信息和不予公开信息情况。2016年,我委共受理书面或者其他形式要求公开政府信息的申请0条,已按时办结0条。无不予公开政府信息备案情况。 

  (五)信息公开收费及费用减免情况。2016年,我委没有因为政府信息公开收取的任何费用。 

  (六)因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况。2016年,我委未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。 

  二、存在问题 

  2016年,我委政务信息公开工作虽然取得新的进展,但工作中仍存在着一些不足,主要表现在公开信息内容不够广泛,提供信息重点不够突出,人员调动比较频繁,新接手工作人员业务不熟;人员缺少培训,专业技能不强,信息报送质量不高;目前公开的内容大多是部门文件、工作动态、业务工作,而规划计划、与人民群众最关心的利益问题密切相关的内容等还不够多。 

  三、2017年工作计划 

  我委将不断探索、不断完善政府信息公开工作长效机制,实现常态运行目标,加强政务信息公开工作和人员培训,提高业务水平和责任意识,加大信息公开力度;进一步梳理政务信息,不断完善政府信息公开与电子政务建设保证公开信息的完整性和准确性; 深化公开内容,强化公共服务、社会管理中涉及民生问题的政府信息公开,加强沟通协调,及时解决工作中发现的问题,把政务公开工作推向深入;建立健全信息报送制度和奖惩机制,落实具体任务到各部门,对不完成任务的予以通报批评,提高奖励标准,进一步提高政务公开工效率,不断扩大信息公开量,更好的满足社会公众的信息需求。 

  2016年12月28日 

文件下载:

关联文件: