网站支持IPv6
广西防城港市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

自治区住房安全保障战役指挥部关于印发2020年广西脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案的通知

2020-03-28 19:33     来源:广西住建厅
【字体: 打印

各市、县(市、区)住房安全保障战役指挥部,自治区住房安全保障战役指挥部各成员单位:

  现将《2020年广西脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  广西壮族自治区住房安全保障战役指挥部

  2020年3月27日

  2020年广西脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和批示指示精神,认真落实自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,全面完成建档立卡贫困户住房安全保障任务和2020年度新增21286户建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等重点对象(以下简称“4类重点对象”)农村危房改造工作,确保实现“贫困人口不住危房”的目标,打赢脱贫攻坚住房安全保障战役,特制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和批示指示精神,按照中央和自治区关于统筹抓好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的部署要求,坚持如期完成住房安全保障任务不动摇,扎实推进年度农村危房改造工作,全面核实建档立卡贫困户住房安全保障情况和住房安全鉴定结果,加快问题整改,完善住房安全档案并通过国家组织验收,全面完成建档立卡贫困户住房安全保障任务,确保实现“贫困人口不住危房”的目标。

  二、主要任务

  (一)全面核实建档立卡贫困户住房安全保障情况和住房安全鉴定结果。

  ⒈ 核实步骤。

  (1)明确核查对象。2020年3月13日,自治区住房安全保障战役指挥部办公室在对各地上报的建档立卡贫困户住房安全保障数据资料进行审核和筛查的基础上,形成建档立卡贫困户数据库1和数据库2,并发送至各县住房安全保障战役指挥部办公室。其中,数据库1为:以农村危房改造方式保障住房安全的贫困户、原有住房鉴定为安全稳固住房且房屋结构形式不属于生土结构、砖木结构、木结构和上世纪90年代以前建设农房的贫困户信息。数据库2为:采用租住、借住方式保障的贫困户、原有住房鉴定为安全稳固住房且房屋结构形式属于生土结构、砖木结构、木结构以及上世纪90年代以前建设农房的贫困户信息。

  (2)统筹分组安排。各市、县根据需要实地核实的任务量抽组市本级、县本级及乡镇业务骨干,以县为单位进行编组,组建若干实地核实组。自治区住房安全保障战役指挥部办公室会同广西建筑科学研究设计院专业技术人员组成4个指导组,督促指导各地开展实地核实工作。

  (3)开展实地核实。2020年3月21日—4月15日,由市级住房安全保障战役指挥部办公室统筹所辖县(市、区)住房安全保障战役指挥部办公室,会同自治区住房安全保障战役指挥部办公室,采用县际交叉或乡镇交叉的方式整村、整乡镇推进数据库1和数据库2中所有建档立卡贫困户信息的实地核实工作,并按照零点派答APP操作流程上传实地核实材料。自治区住房安全保障战役指挥部办公室增派专业技术骨干对部分核实难度较大的贫困户的住房安全保障信息进行核实。

  ⒉ 核实内容。按照《核实建档立卡贫困户住房安全保障情况实施方案》所明确的内容进行实地核实。包括:(1)建档立卡贫困户住房安全保障情况。包括实施农村危房改造后,房屋质量是否达标;建好新房的建档立卡贫困户,是否已搬迁入住新房,是否还居住在旧房中;正在施工中的农房,进度、质量、安全是否可控;计划新建房屋但目前未建的建档立卡贫困户,是否已筹备建房,计划何时建房,何时完工,建房还存在什么困难和问题;采用租住、借住等方式解决住房保障的贫困户情况是否真实,租住、借住方式是否稳定可靠,相关档案材料是否完善。(2)建档立卡贫困户住房安全情况鉴定。包括核实危房鉴定人员培训是否到位,是否具备鉴定能力;核实住房安全鉴定是否全覆盖,是否存在房屋遗漏鉴定的情况;核实鉴定结果是否存在误差,重点加强生土结构、木结构、砖木结构和上世纪90年代以前建设农房鉴定结果的核实;核实上墙标识牌信息是否与实际情况一致。参与易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户住房安全保障情况核实工作由易地扶贫搬迁部门负责组织开展,并及时将工作推进情况报送至本级住房安全保障战役指挥部办公室。

  ⒊ 整改要求。现场核实发现的问题,通过零点派答APP填报反馈,按照立行立改原则,由市级住房安全保障战役指挥部办公室牵头跟踪落实整改情况。县级住房安全保障战役指挥部办公室每10天报送一次整改进度,并通过零点派答APP上传整改完成后的照片,所有整改工作要求于6月20日前全部完成。

  (二)精准实施2020年度农村危房改造任务。2020年农村危房改造任务总体上按照4月全面开工,6月基本竣工的时间节点推进。其中,建档立卡贫困户农村危房改造任务必须于6月底前全部完成;其他3类重点对象农村危房改造任务在6月底前无法完成的,需逐户提交说明并报送至自治区住房安全保障战役指挥部办公室批准。对实地核实发现的新增危房,且未列入2020年度改造计划的,各地应自行组织实施并于6月底前完成,自治区住房安全保障战役指挥部办公室力争将其列入年度任务范围,争取中央和自治区补助资金。

  ⒈ 明确相关标准。

  (1)改造对象确定标准。建档立卡贫困户身份由当地县级扶贫部门认定,低保户、农村分散供养特困人员身份由当地县级民政部门认定,贫困残疾人家庭身份由当地残联商扶贫或民政部门认定,农户唯一住房为危房的由当地县级住房城乡建设部门鉴定,无房的农户由乡镇人民政府和村委进行认定。

  (2)危房鉴定标准。以住房城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)为鉴定依据,按照“定性为主、定量为辅”的原则开展鉴定。房屋危险等级包括:A、B、C、D四个等级,A、B级为安全住房,C、D级为危险住房。

  (3)危房改造面积标准。3人及以下农户房屋建筑面积不超过80平方米,其中1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米;4人及以上农户人均建筑面积不超过25平方米且人均不低于13平方米;分散供养五保户不超过40平方米;全额由财政兜底解决的贫困户,其房屋建筑面积原则上控制在60平方米以内(且人均不低于13平方米),面积误差在±5%以内。

  (4)危房改造补助标准。参照2019年度补助办法,2020年农村危房改造中央和自治区本级财政按照建档立卡贫困户户均2.65万元的标准予以补助,其他3类重点对象按照户均1.5万元的标准予以补助;市级按照户均1500元的标准进行配套,县级原则上按照2000元的标准进行配套。

  (5)开、竣工及验收标准。

  开工标准为:以新建方式实施改造的,基础开挖可视为开工;以维修加固方式实施改造的,制定了加固方案、落实了施工人员并已现场施工的可视为开工;以置换或长期租赁村内闲置农房方式实施改造的,危房改造户与提供住房的户主、乡镇人民政府、村委会签订购买(长期租赁)闲置农房的协议或合同的可视为开工。

  竣工标准为:以新建方式实施改造的,房屋整体建设完成、装好门窗、接通生活用电、村屯通水、达到入住条件可视为竣工;以维修加固方式实施改造的,按照加固方案完成建设任务,消除住房安全隐患可视为竣工;购买或长期租赁的农房装好门窗、接通生活用电、村屯通水、达到入住条件可视为竣工。

  验收标准为:按照住房城乡建设部《农村危房改造基本安全技术导则》(建办村函〔2018〕172号),由县(市、区)住房城乡建设部门会同财政、扶贫等部门和乡镇人民政府共同组成验收组,及时、逐户组织验收。

  (6)采用租用、借住等方式实施住房安全有保障的标准。一是采用居住在子女家、亲戚家、朋友家或敬(养)老院等方式保障的,由双方签字证明实际居住情况,且有租(借)人承诺在脱贫攻坚期内暂不考虑建新房的书面证明(包括手机短信、QQ、微信记录)。二是对在外务工的,由户主本人证明其有稳固的住所,且承诺在脱贫攻坚期内暂不考虑建新房的书面证明(包括手机短信、QQ、微信记录)。三是乡镇统建农村集体公共租赁住房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式为农户提供住房安全保障的,由乡镇与农户签订住用房屋协议。四是以租(借)住以外方式解决住房安全问题的,由户主本人提供书面证明。

  ⒉ 精准确定改造方式。积极推广低成本改造方式,原则上C级危房主要采用加固改造方式,鼓励具备条件的D级危房采取除险加固。鼓励通过统建农村集体公共租赁住房、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱的深度贫困户的住房安全问题。

  ⒊ 精准把控改造质量。加强农村危房改造巡查,积极引导农户采用《广西农村危房改造标准图集》进行施工,按照《广西农村危房改造维修加固参考案例》开展加固。农村危房改造工程竣工后,县级住房城乡建设部门要指导建设方按照相关要求进行竣工验收并提交建房备案书,确保房屋质量达到基本安全要求。

  ⒋ 精准落实补助资金。根据农户类别、房屋危险程度、改造方式和家庭人口数量等,实行分类、分级补助,不搞“一刀切”。自治区按照户均补助方式下达补助资金。具体到户的补助标准,由县级人民政府制定差异化补助标准,在县级脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案中予以明确。对无自筹能力的极度贫困户,按照标准建设面积建筑成本予以全额补助实行兜底解决。

  (三)建立完善建档立卡贫困户住房安全保障档案。编制建档立卡贫困户住房安全档案目录,明确档案格式、内容和要求,组织专题培训,开展县际交叉检查,确保2020年4月底前完成县级录入,6月底前完成自治区审核,10月底前达到国家验收标准。严格落实“村收集、乡镇录入、县区审核、省市核查”的农村危房改造农户信息数据管理制度,按照“一户一档”要求,规范纸质档案管理,做到计划一户、 录入一户、竣工一户、完善一户。

  (四)加强技术指导和服务。

  ⒈ 举办2020年住房安全保障业务培训班,通过集中授课、远程视频等方式对危房鉴定、核实要求、零点派答APP应用等进行培训。建立自治区培训市,市培训县(市、区),县(市、区)培训乡镇、村的分级全覆盖培训机制。成立4个专家巡回指导组,实地解决各地住房安全保障工作中遇到的疑点和难点问题。

  ⒉ 开展挂点督战和驻点指导。成立7支挂点督战队,由自治区住房城乡建设厅7名厅领导率队,厅机关和厅属单位处室(单位)领导和业务骨干为成员,对全区14个设区市实施全覆盖督战;选派12名业务骨干,对2020年计划脱贫摘帽的融水、三江、隆林、那坡、乐业、罗城、大化、都安等8个县实施为期一年的驻点指导。

  ⒊ 建立常态化暗访机制。自治区住房安全保障战役指挥部办公室成立暗访指导组,自新冠肺炎疫情防控应急响应解除起至2020年底,每月到各地开展不少于20天的暗访指导,及时发现各地工作中存在的问题并督促整改。定期印发工作进度排名和暗访“红黑榜”通报。

  ⒋ 组织开展农村建筑工匠培训。持续推进农村建筑工匠培训和自治管理试点,加强农房建设政策法规、施工技术要点和质量安全管理等重点内容培训,提升农村建筑工匠水平;推动试点县建立相应的农村建筑工匠激励引导政策。

  (五)持续抓好问题整改。坚持问题导向,积极做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改、深化农村危房改造领域腐败和作风问题专项治理、漠视侵害群众利益问题整治等工作;加强督导检查,建立长效机制,巩固整改成果。聚焦农村危房改造审批流程、质量安全、资金拨付、面积管控等重点环节,严防优亲厚友、截留私分、吃拿卡要等腐败问题发生。

  三、实施步骤

  (一)启动阶段(2020年2月—3月中旬)。制定实施方案,筹措补助资金,下达2020年度农村危房改造任务;开展建档立卡贫困户住房安全保障情况核实;召开工作推进会,部署年度工作任务;组织开展业务培训。

  (二)实施阶段(2020 年3月下旬—6月)。完成建档立卡贫困户住房安全保障情况、住房安全鉴定结果现场核实;基本完成2020年度农村危房改造任务;完成自治区、县级住房安全保障档案资料录入审核;组织开展业务培训;开展暗访指导和专家巡回指导。

  (三)巩固提升阶段(2020 年7月—12月)。加快完成农村危房改造竣工验收,及时拨付补助资金;开展建档立卡贫困户住房安全保障“回头看”,进一步发现问题并落实整改;完善住房安全保障档案,通过国家验收。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。2020年是脱贫攻坚决胜之年,住房安全保障是实现脱贫攻坚“两不愁三保障”目标的硬性考核指标,是“脱贫摘帽”验收的重要前提。各级各有关部门要高度重视,进一步增强工作责任感和紧迫感,主要负责同志要亲自部署、亲自推动。各地要继续充实住房安全保障战役指挥部及其办公室力量,加大工作统筹力度,及时有效解决存在的问题;要充分调动驻村第一书记、扶贫工作队员的积极性,配合开展好危房核查和改造建设等工作。

  (二)加强资源整合。各市、县要采取财政安排部分、个人自筹部分、社会帮扶部分等办法,多渠道筹集农村危房改造资金。要加大涉农资金整合力度,积极完善农村危房改造后的配套基础设施。要加大对深度贫困地区、边境一线、革命老区等最贫困对象的倾斜支持力度,进一步缓解群众建房资金不足的压力。

  (三)从严从实改进工作作风。各级各部门要着力克服“疲劳症”和厌战情绪、松劲懈怠等现象,着力扭转农村危房改造工作中的形式主义、官僚主义和弄虚作假等问题,确保农村危房改造工作扎实推进。要坚持实事求是的原则,对于排查出来的问题要如实上报,不等不靠抓紧解决,严禁弄虚作假。

  (四)加强宣传引导。各市、县要充分利用报刊、广播、 电视等新闻媒体和网络新媒体,以及群众会议、政策宣传栏等多种形式,广泛宣传住房安全保障政策措施、工作成效以及各地的好经验好做法,制作住房安全保障政策明白卡并免费发放至每一户建档立卡贫困户。县级住房城乡建设部门要设立农村危房改造工作举报电话,在村级村务公开栏显著位置公示,畅通反映问题的渠道,对群众反映的问题要及时处理答复并整改到位。

  附件:2020年全区新增4类重点对象农村危房改造任务表

  附件

  2020年全区新增4类重点对象

  农村危房改造任务表

序号 

市、县 

总计 

(户) 

建档立卡 

贫困户(户) 

低保户 

(户) 

农村分散供养 

 特困人员(户) 

贫困残疾人家庭 

(户) 

 

合计 

21286 

13208 

3001 

4840 

237 

 

南宁市 

1186 

528 

301 

346 

11 

 

市本级小计 

234 

129 

51 

52 

2 

1 

兴宁区 

10 

3 

4 

3 

0 

2 

青秀区 

11 

11 

0 

0 

0 

3 

江南区 

18 

9 

6 

3 

0 

4 

西乡塘区 

13 

7 

4 

2 

0 

5 

良庆区 

15 

15 

0 

0 

0 

6 

邕宁区 

157 

84 

28 

43 

2 

7 

经开区 

10 

0 

9 

1 

0 

8 

武鸣区 

0 

0 

0 

0 

0 

 

县级小计 

952 

399 

250 

294 

9 

9 

横县 

431 

172 

126 

133 

0 

10 

宾阳县 

206 

70 

68 

68 

0 

11 

上林县 

276 

142 

53 

72 

9 

12 

马山县 

0 

0 

0 

0 

0 

13 

隆安县 

39 

15 

3 

21 

0 

 

柳州市 

2386 

1786 

302 

297 

1 

 

市本级小计 

140 

42 

59 

39 

0 

14 

鱼峰区 

0 

0 

0 

0 

0 

15 

柳北区 

0 

0 

0 

0 

0 

16 

柳东新区 

0 

0 

0 

0 

0 

17 

柳南区 

0 

0 

0 

0 

0 

18 

柳江区 

140 

42 

59 

39 

0 

 

县级小计 

2246 

1744 

243 

258 

1 

19 

柳城县 

347 

226 

40 

81 

0 

20 

鹿寨县 

639 

439 

115 

85 

0 

21 

融安县 

346 

317 

9 

20 

0 

22 

融水苗族 

自治县 

369 

311 

29 

29 

0 

23 

三江侗族 

自治县 

545 

451 

50 

43 

1 

 

桂林市 

3800 

2562 

489 

702 

47 

 

市本级小计 

235 

17 

122 

91 

5 

24 

七星区 

4 

0 

2 

2 

0 

25 

雁山区 

29 

8 

15 

6 

0 

26 

临桂区 

202 

9 

105 

83 

5 

 

县级小计 

3565 

2545 

367 

611 

42 

27 

阳朔县 

198 

127 

20 

49 

2 

28 

灵川县 

651 

366 

87 

198 

0 

29 

全州县 

730 

550 

71 

109 

0 

30 

兴安县 

0 

0 

0 

0 

0 

31 

永福县 

612 

612 

0 

0 

0 

32 

荔浦市 

216 

113 

45 

47 

11 

33 

平乐县 

264 

160 

24 

75 

5 

34 

恭城瑶族 

自治县 

436 

323 

40 

67 

6 

35 

灌阳县 

188 

111 

27 

45 

5 

36 

龙胜各族 

自治县 

163 

109 

41 

11 

2 

37 

资源县 

107 

74 

12 

10 

11 

 

梧州市 

1048 

649 

103 

292 

4 

 

市本级小计 

226 

188 

12 

24 

2 

38 

万秀区 

25 

5 

11 

9 

0 

39 

长洲区 

2 

1 

0 

1 

0 

40 

龙圩区 

199 

182 

1 

14 

2 

 

县级小计 

822 

461 

91 

268 

2 

41 

苍梧县 

4 

0 

0 

4 

0 

42 

岑溪市 

455 

226 

47 

180 

2 

43 

藤县 

351 

223 

44 

84 

0 

44 

蒙山县 

12 

12 

0 

0 

0 

 

北海市 

447 

429 

9 

7 

2 

 

市本级小计 

0 

0 

0 

0 

0 

45 

银海区 

0 

0 

0 

0 

0 

46 

铁山港区 

0 

0 

0 

0 

0 

47 

涠洲管委会 

0 

0 

0 

0 

0 

48 

海城区 

0 

0 

0 

0 

0 

 

县级小计 

447 

429 

9 

7 

2 

49 

合浦县 

447 

429 

9 

7 

2 

 

防城港市 

100 

65 

15 

20 

0 

 

市本级小计 

54 

39 

11 

4 

0 

50 

防城区 

54 

39 

11 

4 

0 

51 

港口区 

0 

0 

0 

0 

0 

 

县级小计 

46 

26 

4 

16 

0 

52 

上思县 

46 

26 

4 

16 

0 

53 

东兴市 

0 

0 

0 

0 

0 

 

钦州市 

1383 

281 

287 

799 

16 

 

市本级小计 

247 

110 

59 

70 

8 

54 

钦南区 

162 

25 

59 

70 

8 

55 

钦北区 

85 

85 

0 

0 

0 

56 

钦州港区 

0 

0 

0 

0 

0 

 

县级小计 

1136 

171 

228 

729 

8 

57 

浦北县 

99 

86 

9 

4 

0 

58 

灵山县 

1037 

85 

219 

725 

8 

 

贵港市 

1341 

574 

288 

467 

12 

 

市本级小计 

360 

165 

74 

111 

10 

59 

港北区 

114 

60 

21 

30 

3 

60 

港南区 

195 

105 

38 

49 

3 

61 

覃塘区 

51 

0 

15 

32 

4 

 

县级小计 

981 

409 

214 

356 

2 

62 

平南县 

0 

0 

0 

0 

0 

63 

桂平市 

981 

409 

214 

356 

2 

 

玉林市 

1857 

1047 

205 

598 

7 

 

市本级小计 

232 

153 

26 

53 

0 

64 

玉州区 

28 

15 

4 

9 

0 

65 

福绵区 

198 

138 

16 

44 

0 

66 

玉东新区 

6 

0 

6 

0 

0 

 

县级小计 

1625 

894 

179 

545 

7 

67 

容县 

173 

120 

23 

29 

1 

68 

博白县 

628 

350 

60 

214 

4 

69 

陆川县 

390 

227 

47 

116 

0 

70 

北流市 

214 

84 

21 

109 

0 

71 

兴业县 

220 

113 

28 

77 

2 

 

百色市 

800 

508 

182 

99 

11 

 

市本级小计 

16 

13 

2 

1 

0 

72 

右江区 

16 

13 

2 

1 

0 

73 

田阳区 

0 

0 

0 

0 

0 

 

县级小计 

784 

495 

180 

98 

11 

74 

田东县 

38 

11 

10 

17 

0 

75 

平果市 

0 

0 

0 

0 

0 

76 

德保县 

87 

41 

25 

21 

0 

77 

靖西市 

94 

62 

16 

16 

0 

78 

那坡县 

41 

4 

33 

4 

0 

79 

凌云县 

14 

14 

0 

0 

0 

80 

乐业县 

62 

52 

2 

8 

0 

81 

田林县 

65 

53 

9 

3 

0 

82 

隆林各族 

自治县 

368 

248 

84 

25 

11 

83 

西林县 

15 

10 

1 

4 

0 

十一 

贺州市 

2050 

1143 

218 

679 

10 

 

市本级小计 

931 

321 

142 

467 

1 

84 

八步区 

691 

172 

130 

388 

1 

85 

平桂区 

240 

149 

12 

79 

0 

 

县级小计 

1119 

822 

76 

212 

9 

86 

昭平县 

582 

433 

29 

114 

6 

87 

钟山县 

235 

136 

32 

64 

3 

88 

富川县 

302 

253 

15 

34 

0 

十二 

河池市 

3030 

2204 

422 

344 

60 

 

市本级小计 

267 

95 

105 

55 

12 

89 

金城江区 

93 

63 

21 

9 

0 

90 

宜州区 

174 

32 

84 

46 

12 

 

县级小计 

2763 

2109 

317 

289 

48 

91 

罗城仫佬族 

自治县 

550 

438 

49 

62 

1 

92 

环江毛南族自治县 

107 

61 

22 

21 

3 

93 

南丹县 

176 

106 

39 

24 

7 

94 

天峨县 

0 

0 

0 

0 

0 

95 

凤山县 

43 

34 

1 

7 

1 

96 

东兰县 

137 

131 

1 

5 

0 

97 

巴马瑶族 

自治县 

0 

0 

0 

0 

0 

98 

都安瑶族 

自治县 

1211 

854 

196 

125 

36 

99 

大化瑶族 

自治县 

539 

485 

9 

45 

0 

十三 

来宾市 

839 

606 

83 

110 

40 

 

市本级小计 

346 

289 

31 

13 

13 

100 

兴宾区 

346 

289 

31 

13 

13 

 

县级小计 

493 

317 

52 

97 

27 

101 

象州县 

28 

13 

1 

1 

13 

102 

武宣县 

152 

100 

7 

42 

3 

103 

金秀瑶族 

自治县 

55 

25 

11 

18 

1 

104 

忻城县 

179 

115 

30 

24 

10 

105 

合山市 

79 

64 

3 

12 

0 

十四 

崇左市 

1019 

826 

97 

80 

16 

 

市本级小计 

77 

77 

0 

0 

0 

106 

江州区 

77 

77 

0 

0 

0 

 

县级小计 

942 

749 

97 

80 

16 

107 

天等县 

0 

0 

0 

0 

0 

108 

大新县 

21 

13 

0 

8 

0 

109 

龙州县 

66 

17 

19 

30 

0 

110 

宁明县 

632 

558 

44 

18 

12 

111 

扶绥县 

209 

149 

33 

23 

4 

112 

凭祥市 

14 

12 

1 

1 

0 


相关解读:《2020年广西脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案》政策解读

文件下载:

关联文件: