网站支持IPv6
广西防城港市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

防城港市工程建设项目审批事中事后监管实施方案(试行)

2019-08-29 17:25     来源:防城港市住建局
【字体: 打印

   为贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(桂政发〔2019〕28号)和市人民政府印发《防城港市工程建设项目审批制度改革实施方案》的要求,为进一步加强工程建设项目审批实施过程事中事后监管,规范监督检查行为,特制定本实施方案。 

   一、适用范围 

   在防城港市行政区域范围内,由建设行政主管部门核发工程规划许可手续的新建、改建、扩建房屋建筑和市政基础设施项目,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。 

   二、基本原则 

   (一)坚持依法监管。对各类市场主体一视同仁,依法依规实施公平公正监管,平等保护各类市场主体合法权益。严格执行工程建设审批有关法律法规,落实事中事后监管责任,确保监管依法有序进行。 

   (二)坚持科学监管。建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管制度,运用市场机制优化监管政策,运用科技手段强化监管措施。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,消除不必要的管制,革除不合时宜的陈规旧制,打破不合理的条条框框,切实减轻企业负担。 

   (三)坚持公正监管。全面推行以“双随机、一公开”为重点的监管检查制度,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。 

   (四)坚持协同监管。实现部门间资源共享、信息互通,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查,健全社会信用信息联动响应和失信约束机制。 

   三、监管内容 

   结合本部门、本行业及本领域实际,依据部门责任清单、权力清单和公共服务事项清单,对取消、下放、合并、转变管理方式、调整审批时序事项加强事中事后监管,建立完善监管制度,防止监管缺位。 

   对实行告知承诺制的审批事项,要在规定时间内对申请人和有关当事人履行承诺情况进行检查,对申请人未履行承诺的,撤销行政审批决定,并依法追究申请人和有关当事人的相应责任。 

   四、监管机制 

   (一)建立联动建管机制。明确监管主体与责任措施,实现资源共享、建立健全横向协调、纵向联通、纵横协管的监管体系,防止出现重复监管和监管真空。根据部门权责清单和内部科室职责明确责任科室和配合科室,落实责任分工,保障事中事后监管各项工作顺利实施。 

   (二)加强信用监管,完善信用信息征集、存储、共享与应用,建立健全信用信息档案共享机制,对异常信用名单内的项目单位以及中介机构及时予以预警;对于严重失信的,实行“零容忍”,列入“黑名单”,并向社会公布。建立“一处失信,处处受限”失信联合惩戒机制和守信激励机制,对失信项目单位要采取联合惩戒措施,在投融资、工程招投标、开竣工、资质评审等方面依法予以限制或禁止,对守信项目单位要建立项目服务快速通道。 

   (三)建立“双随机”抽查制度 

   建立随机抽取检查对象、随机派选执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制自由裁量权。 

   1.建立健全建设主体名录库、执法检查人员名录库、随机抽查事项清单。 

   2.通过摇号等方式,从名录库中随机抽取检查对象,从执法检察人员名录库随机选派执法检查人员。 

   3.合理确定随机抽查的比例和频次。 

   4.运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。 

   附件:防城港市工程建设项目审批制度改革取消、下放、合并、转变管理方式、调整审批时序事项清单 

  防城港市工程建设项目 

  审批制度改革领导小组办公室(代) 

文件下载:

关联文件: