网站支持IPv6
广西防城港市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《2020年广西脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案》政策解读

2020-03-27 23:36     来源:广西住建厅
【字体: 打印

  问题一、《2020年广西脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案》起草的背景和过程是什么? 

  答:2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和批示指示精神,认真落实自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,20203月,自治区住房安全保障战役指挥部办公室研究制定了《2020年广西脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案》(以下简称《实施方案》),经征求全区各市县和相关区直单位意见后进行修改完善,于327日以自治区住房安全保障战役指挥部名义正式印发。 

  问题二、该《实施方案》的主要内容是什么? 

  答:《实施方案》共分为四个部分。 

  第一部分为总体要求,明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和批示指示精神,按照中央和自治区关于统筹抓好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的部署要求,扎实推进年度农村危房改造工作。 

  第二部分为主要任务,包括全面核实建档立卡贫困户住房安全保障情况和住房安全鉴定结果、精准实施2020年度农村危房改造任务、建立完善建档立卡贫困户住房安全保障档案、加强技术指导和服务、持续抓好问题整改。 

  第三部分为实施步骤,分为启动阶段(20202-3月中旬)、实施阶段(20203月下旬-6月)、巩固提升阶段(20207-12月)。 

  第四部分为保障措施,包括加强组织领导、加强资源整合、从严从实改进工作作风、加强宣传引导。 

  问题三:2020年农村危房改造户均补助标准是多少? 

  答:原则上,参照2019年度补助办法。自治区制定基本的补助标准,具体如下: 

  新建房屋的补助标准:中央和自治区本级财政按照建档立卡贫困户户均2.65万元的标准予以补助,其他3类重点对象按照户均1.5万元的标准予以补助;市级按照户均1500元的标准进行配套,县级原则上按照2000元的标准进行配套。 

  维修加固房屋的补助标准:不超过新建房屋补助标准的70% 

  各县(市、区)可根据不同地区、危房等级、改造方式和补助对象等情况进行分类补助。 

  问题四:以新建方式改造危房的建筑面积标准是多少? 

  答:3人及以下农户房屋建筑面积不超过80平方米,其中1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米;4人及以上农户人均建筑面积不超过25平方米且人均不低于13平方米;分散供养特困人员不超过40平方米;全额由财政兜底解决的贫困户,其房屋建筑面积原则上控制在60平方米以内(且人均不低于13平方米),面积误差在±5%以内。 

  问题五:申请农村危房改造的主要程序有哪些? 

  答:农村危房改造按照农户申请、村组和村委民主评议、乡镇审核、县级审批的程序进行。 

  问题六:如果有的县(市、区)今年实际安排的任务多于自治区下达的任务怎么办? 

  答:《实施方案》明确,对实地核实发现的新增危房,各地应自行组织实施并于6月底前完成,自治区住房安全保障战役指挥部办公室力争将其列入年度任务范围,争取中央和自治区补助资金。 

  相关文件:自治区住房安全保障战役指挥部关于印发2020年广西脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案的通知

文件下载:

关联文件: