网站支持IPv6
广西防城港市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

防城港市住房和城乡建设局关于印发《防城港市推进建筑工业化行动方案》的通知

2021-12-13 10:39     来源:防城港市住建局
【字体: 打印

各有关单位:

  为贯彻落实《住房和城乡建设部等部门关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》(建标规〔2020〕8号)文件精神,以及自治区2021年改革重点工作要求,加快推进全市新型建筑工业化发展,我局制定了《防城港市推进建筑工业化行动方案》,现印发给你们,请按照方案贯彻落实。
 
  附件:防城港市推进建筑工业化行动方案
 

 

 

  防城港市住房和城乡建设局
  2021年12月13日     
 
  
  防城港市推进建筑工业化行动方案
 
  新型建筑工业化是通过新一代信息技术驱动,以工程全寿命周期系统化集成设计、精益化生产施工为主要手段,整合工程全产业链、价值链和创新链,实现工程建设高效益、高质量、低消耗、低排放的建筑工业化。推进新型建筑工业化是建筑业现代化转型升级的必由之路,自《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)印发实施以来,以装配式建筑为代表的新型建筑工业化快速推进,建造水平和建筑品质明显提高。根据《住房和城乡建设部等部门关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》(建标规〔2020〕8号)文件精神,为快速推进我市新型建筑工业化发展,制定本实施方案。
  一、基本原则
  (一)政府引导,市场主导。明确我市发展目标,加大扶持力度,完善产业配套。以市场需求为导向,激发市场活力、提高市场需求,充分发挥企业的主体作用。
  (二) 坚持行政管理与市场激励相结合。通过行政机制推动新型建筑工业化健康发展,培育与产业链协调发展的建筑市场,加强监管,保障质量和安全。充分发挥市场资源配置的决定性作用,优化组织管理模式,以新型建筑工业化提质增效,营造有利于新型建筑工业化发展的市场环境,激发市场主体选择装配式建造方式的内生动力。
  二、发展目标
  全面推进我市新型建筑工业化进程,培育一批拥有核心技术和产业链整合能力的现代化建筑业企业;以装配式建筑为新型建筑工业化切入点,建立新型建筑工业化体系,全市装配式建筑项目供地面积占年度总供地面积比例逐年提高,采用装配式建造方式的新开工房屋建筑面积逐年增加,至2023年全市新建装配式建项目建筑面积占新建建筑面积的比例达到15%以上。
  三、重点工作
  (一)科学编制发展规划
  研究编制《防城港市装配式钢结构发展规划》,大力发展装配式钢结构建筑和混凝土建筑,合理确定总体发展目标和技术体系,明确装配式建筑占新建建筑比例、重点实施区域、产业布局及控制性指标。
  (二)重视装配式建筑人才培育工作
  组织企业成立装配式建筑产业个人培训基地,并给予适当的资金补助。以实训基地为主、互联网虚拟培训平台为辅,开展新型建筑工业化人才培训,提高培训水平和效率,扩大人才培训的范围,探索更有效的人才培育机制。
  (三)抓好产业基地建设
  完善我市装配式建筑产业链结构,大力开展装配式产业企业招商工作,促进我市装配式建筑产业化和规模化。借助我市钢铁基地资源优势,积极引导扶持集钢结构、混凝土结构和轻钢结构装配式建筑产业、综合管廊等市政设施预制构件产业、装修一体化产业、绿色建材产业等新型建筑技术产业等在内的产业园区建设,形成规模化建筑产业链,实现建筑产业集聚集约发展。
  (四)加强示范引领
  稳步推进装配式施工在项目中应用,引导推进商品住宅建设项目积极采用钢结构装配式建造方式。鼓励钢结构制造、施工企业与科研部门、房地产开发企业合作,推动钢结构装配式住宅产业化的进程。选取2-3个项目作为推广示范项目,以点带面,力争2021年底装配式建筑面积超过30万平方米。
  (五)加强项目实施过程监督与管理
  加强装配式建筑项目管理,提高设计、生产、施工、运维等全过程阶段一体化程度;充分发挥设计先导作用,积极应用BIM正向设计,强化各专业协同设计;鼓励采用工程总承包模式,对装配率达到50%的项目;推广“广西建筑工业化监管平台”,实现对部品部件质量监督和溯源管理,完善对装配式建筑项目的质量安全监督管理制度,切实保障工程质量和施工安全。
  (六)推广应用绿色建材和装配化绿色施工方式。
  城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准,推进绿色建材得到广泛应用,绿色建筑全产业链进一步延伸,配合自治区住建厅完善建筑垃圾减量化标准体系。
  四、保障措施
  (一)注重组织实施。各有关部门要强化联动,建立协同推进机制,落实部门推进工作职责,全面部署全市新型建筑工业化发展工作,将新型建筑工业化作为实施创新驱动发展战略的重要工作。
  (二)发挥协会作用。充分发挥各相关行业协会在行业信息交流、教育培训、专家智库等方面的作用,服务引导企业参与钢结构装配式住宅项目建设,组织行业专家开展相关钢结构装配式住宅技术创新课题研究,为试点工作提供技术服务。
  (三)加强宣传引导。充分发挥主流媒体和自媒体的作用,通过宣传视频、专家解读以及组织现场观摩、论坛会议等多种形式宣传新型建筑工业化的优越性。强化业内交流与合作,定期发布推广新型建筑工业化科研成果、技术和产品信息,向社会推介优质、可靠的技术和产品,形成良好的社会舆论氛围,提高公众对新型建筑工业化的认知度、认同度。
  本方案自发布之日起施行,有效期至2023年12月31日。

文件下载:

关联文件: