网站支持IPv6
广西防城港市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 办事指南 > 行政许可办事指南

建筑工程施工许可证核发(行政许可)

2020-04-02 09:02     来源:防城港市住建局
【字体: 打印

  事项名称:建筑工程施工许可证核发(行政许可)

  一、适用范围:在广西区域内申请建设工程施工许可证核发的公民、法人、其他组织。

  二、事项审查类型:前审后批

  三、审批依据:1.《中华人民共和国建筑法》(1997主席令第九十一号公布,2011 年主席令第四十六号修改) 第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;第八条 建设行政主管部门应当自收到申请之日起十五日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。

  2.《建筑工程施工许可管理办法》(2014年建设部令18号公布)第二条 在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。

  四、受理机构:防城港市住房和城乡建设局

  五、决定机构:防城港市住房和城乡建设局

  六、数量限制:无数量限制

  七、申请条件:(一)根据《中华人民共和国建筑法》第八条第一款规定,申请领取施工许可证应当具备下列条件:

  1.已经办理该建筑工程用地批准手续;

  2.在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;

  3.需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;

  4.已经确定建筑施工企业;

  5.有满足施工需要的施工图纸及技术资料;

  6.有保证工程质量和安全的具体措施;

  7.建设资金已经落实。

  (二)根据《中华人民共和国消防法》第十二条,依法应当进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或审核不合格的,负责审批改工程施工许可证的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可证后依法抽查不合格的,应当停止施工。

  八、禁止性要求:无

  九、(一)公建项目申请材料目录(6项)

  1.建筑工程施工许可证申请表 ;(加盖建设单位、施工单位公章)

  2.项目用地批准手续;(建设用地规划许可证、国有土地使用证或不动产权证)

  3.建设工程规划许可证 ;

  4.监理单位、施工单位中标通知书及施工合同;(中标通知书上需有安全员、项目经理等人员信息)

  5.施工图设计文件审查合格证明文件;(含消防、人防防审批批文)

  6.质量安全监督注册书一式五份。

  (二)私建项目申请材料目录(6项)

  1.建筑工程施工许可证申请表; (建设单位签字、施工单位公章)

  2.项目用地批准手续;(建设用地规划许可证、国有土地使用证或不动产权证)

  3.建设工程规划许可证;

  4.施工合同;(施工单位的资质证书、安全生产许可证、含施工单位人员的岗位证书)

  5.施工图一份;

  6.质量安全监督注册书一式2份、(含城镇居民自建住宅工程质量安全监督工作方案)(一式3份)。

  温馨提示:

  1.以上材料除特别注明外,均须核原件、收复印件一式一份(复印件须原件复印、申报人提供的须本人签字、施工单位提供的须加盖单位公章)。

  2.《施工许可证申请表》中“施工总包单位”栏须施工单位盖章。

  3.建筑工程施工图设计文件编制,(申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制)。

  4.由政府部门颁发证照,在未实施信息共享时,申请人提供证照原件,由窗口人员自行复印。

  十、办理基本流程:服务窗口受理—审查——审核——审批——制定决定文书并送达申请人

  十一、办结时限:

  法定时限:15个工作日;承诺时限:3个工作日。(不包含依法进行听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审等所需的时间)

  十二、结果送达:限期送达。决定的颁发、送达时限为3个工作日;决定的送达方式:申请的单位和个人可自行到政务大厅领取审批文件,或委托邮政速递部门代为领取审批结果并邮寄至指定地址

  十三、监督投诉渠道:防城港市政务服务中心

  投诉电话:2883116

  十四、办公地址和时间:

  地址:防城港市北部湾大道148号      9:00-12:00;13:30——16:30

  十五、咨询途径:窗口联系电话:2881351(前台接件)2881243(后台)、3276602(防城管理办)

  十六、窗口权限:1、受理权2、协调处理权3、办理结果送达权

  附件下载:相关申请材料示范文本.doc

文件下载:

关联文件: