网站支持IPv6
广西防城港市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 信息查询与公示 > 信息公示

购房注意事项

2021-03-25 17:00     来源:防城港市住建局
【字体: 打印

  买房注意事项有哪些?对于普通老百姓来说买房子是一件大事。从选择到确定购买,每一步都要小心谨慎。想要防止在买房过程中“上当受骗”,就必须事先了解买房常识,清楚注意事项。 

  一、购房前先确认房地差开发企业出售的商品房是否取得“五证”,即《国有土地使用权证》、《建设工程规划许可证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》。如果是代理销售的机构,必须取得房地产开发企业的授权销售委托书,还需持有《房地产经纪机构备案证明》和《营业执照》。 

  二、不要盲目轻信广告宣传,而应对有意向的楼盘进行实地了解。(例如:房源的价格、面积、房型、开发商的综合实力、经营情况等) 

  三、不要参与任何方式的“集资建房”、“合作建房”、“市场运作房”等涉嫌违规、非合法性的融资购房。 

  四、交纳商品房购房款、签订相关合同、认购书、意向书时,一定要要认真审查,特别是关于自身的权利义务和违约责任要重点关注,如果条件允许的话,可以请律师审核规避风险。同时,要向售房人索要盖有房地产开发企业印章的合同、认购书、发票、票据等。 

  五、在缴纳定金前,必须仔细研究合同,了解合同条款内容,避免陷入圈套。 

  六、购买商品房除要缴纳合同约定的房款、契税、公共维修基金,没有如“避税款”、“服务费”、“中介费”等与购房款无关的费用。 

  、在购房过程中缴纳定金或房款时,须将购房款缴至《商品房预售许可证》中指定的专用监管账户内。 

  八、办理按揭贷款是购房者的选择,房地产开发商有配合的义务。消费者在买房子的时候需要对自己能否办理按揭贷款进行了解。要明确如果按揭办不成,双方各自的责任是什么。如果销售人员承诺帮助办理按揭贷款,需要将此承诺明确写在合同中。 

  九、如有疑问或发现房地产开发企业、房地产经纪机构有违规销售商品房、发布虚假违法广告等行为,请及时拨打以下电话进行咨询/反映:房地产主管部门电话0770-2883338、市场监督管理部门12315 

文件下载:

关联文件: