网站支持IPv6
广西防城港市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于进一步加强建筑节能、绿色建筑、可再生能源等标准监管的通知

2021-03-18 16:44     来源:防城港市住建局
【字体: 打印

各县(市、区)住建局,各有关单位: 

  为进一步加强建筑节能和绿色建筑项目监督管理,根据《广西壮族自治区民用建筑节能条例》等有关法规政策,作如下通知:  

   一、全面落实绿色建筑建设标准 

  各县(市、区)住建局应全面落实《广西壮族自治区民用建筑节能条例》规定,在城市规划区内新建民用建筑应当按照绿色建筑标准进行建设,使用财政资金投资建设的国家机关办公建筑和大型公共建筑(单体超过2万平方米)应当按照二星级及以上绿色建筑标准进行建设。并鼓励其他民用建筑按照绿色建筑标准进行建设。 

  二、加强建设全过程监管 

  (一)项目报建环节。项目在广西数字化施工图联合审查管理信息系统上报建后,不得随意压缩勘察、设计周期,不得明示或暗示勘察、设计单位违反《民用建筑节能条例》等工程建设强制性标准。项目完成施工图审查后,建设单位负责完善并督促勘察单位、设计单位及施工图审查机构上传完善绿色建筑设计专篇及相关专业计算文件等材料(详见附件)。 

  (二)设计环节。设计单位应当按照绿色建筑标准进行设计,明确建筑材料、建筑构配件和设备的技术指标要求及采取绿色措施等内容,在设计文件中明确绿色建设计专篇。 

  (三)施工图审查环节。施工图审查机构应当审核施工图设计是否符合绿色建筑标准,并出具绿色建筑专篇。在专篇审查合格报告中注明绿色建筑建筑等级标准;不符合绿色建筑标准或绿色建筑星级未达到《广西壮族自治区民用建筑节能条例》要求的,不得出具施工图审查合格报告。未经审查或审查不合格的,建设行政管理部门不得颁发施工许可证。 

  (四)施工环节。施工单位应按审查合格的施工图设计和绿色建筑标准,编制绿色施工方案并组织实施。任何单位或个人不得擅自修改审查合格的施工图。如需修改的,建设单位应将修改后的施工图送原审查机构审查合格后方可实施。 

  (五)监理环节。监理单位应根据审查合格的施工图设计文件,结合施工单位的绿色施工方案实施监理,一经发现施工单位不按图纸施工,立即上报建设行政管理部门。 

  (六)加强建设全过程监督管理各县(市、区)住建局应督促参建各方项目完成审查后上传绿色建筑设计专篇及相关专业计算文件等材料(详见附件);要定期对绿色建筑各项标准措施落实情况进行检查,对擅自变更绿色建筑设计要求的,要及时予以纠正;对发现违反建筑节能标准,未按设计要求施工,相关技术资料不全的,要责令改正;对违反相关管理制度、工程建设强制性标准的,要追究责任,依法处理;对项目进行建筑节能、绿色建筑专项验收, 对违反工程建设强制性标准的项目,不得予以通过竣工验收。 

  三、加强可再生能源建设 

  各县(市、区)住建局要全面贯彻落实《广西壮族自治区民用建筑节能条例》第三十六条规定,城市规划区内具备可再生能源利用条件的建筑应当至少应用一种可再生能源。  

  附件:项目申报材料清单(绿色建筑部分) 

                          防城港市住房和城乡建设局

                                   2021318 

     (联系人:阙国峰;联系电话:0770-2881911 

    附件:

项目申报材料清单(绿色建筑部分)

序号 

材料名称 

1.

全套施工图纸 

2.

绿色建筑设计专篇(施工图) 

3.

相关专业计算文件 

4.

绿色建筑方案文本 

5.

绿色建筑施工图审查集成表 

6.

建筑施工图审查结论(含绿建) 

7.

环评登记表或报告书 

8.

土壤氡浓度检测报告 

9.

日照分析报告 

10 .

模拟分析报告(根据项目取分确定) 

  所有材料均须加盖公章,无章视为无效。 

文件下载:

关联文件: